Самая высокая проба золота, которая используется в ювелирных изделиях

data-ad-format="link">

Разнообразие золотых ювелирных украшений, представленных на современном рынке, способно поразить неискушенного потребителя. Однако внимание покупателей привлекают не только уникальные дизайны, но и материал, из которого изготовлено изделие.

Желтое, белое, розовое, красное и другие виды золота, используемые при создании украшений, позволяют воплотить в жизнь самые смелые фантазии дизайнеров ювелирных изделий. Однако при покупке украшения стоит обращать внимание не только на их внешний вид и на цвет золота, но и на пробу используемого при их производстве сплава.

Как известно, чистое червонное золото в ювелирной промышленности не используется в силу его повышенной пластичности и мягкости.  Для придания металлу недостающих физических характеристик, его смешивают с другими, более прочными материалами, создавая сплав, идеальный как в визуальном, так и в эксплуатационном отношении. 

В зависимости от количества добавок, входящих в лигатуру сплава, устанавливается его проба, оказывающая немалое влияние на конечную цену готового изделия. Какая же самая высокая проба золота используется для производства ювелирных украшений в настоящее время?

Пробы золота, используемые при производстве ювелирных украшений

zoloto-750-probyЧистое золото, которое маркируется 999 пробой, не используется для производства ювелирных украшений, т.к. по своей природе является неустойчивым к физическим воздействиям. Однако, в редких случаях, для придания изделию большей изысканности, а его владельцу – определенного статуса, из него выполняют декоративные вставки, которые впоследствии укрепляются золотом с меньшей пробой (например, 585).

Золото 985 пробы используют в ювелирном деле чуть чаще, чем золото 999 пробы, однако найти изделие, изготовленное из него, непросто – особым спросом среди потребителей такие украшения не пользуются в связи с их высокой стоимостью и низкой износостойкостью. Украшения из такого золота имеют чистый желтый цвет, максимально приближенный по внешнему виду к червонному золоту, и обладают характерным металлическим блеском, именно поэтому желающие стать обладателями таких изделий все же находятся.

Из-за того, что украшения, изготовленные из золота 999 и 985 проб, встречаются на прилавках магазинов очень редко, можно сказать, что самой высокой пробой золота, применяемого для производства ювелирных изделий, является 750 проба. Чистого благородного металла в нем содержится порядка 75%. В нашей стране в качестве добавки в лигатуру сплава, как правило, используется серебро, а в западных странах – медь. Именно этот состав позволяет обеспечить изделию достаточную твердость и устойчивость к повреждениям, сохраняя при этом внешний вид, приближенный к виду настоящего червонного золота.

Итак, в редких случаях в ювелирной промышленности используется чистое червонное золото, а также золото 985 пробы. Однако такая практика является скорее исключением, чем правилом. На постоянной основе ведется выпуск украшений, изготовленных из золота 750 пробы, обладающего оптимальным соотношением цены и качества для тех покупателей, которым важен большой процент содержания золота в лигатуре сплава.