Металл 925 пробы, что это, золото или серебро — ответы на все вопросы

data-ad-format="link">

Приобретая ювелирные украшения, граждане обращают внимание на пробу, которая определяет содержание драгоценного металла в изделии. Аккуратную бирку можно увидеть на платиновых, золотых и серебряных украшениях. При этом нередко возникает вопрос: 925 проба обозначает золотые или серебряные изделия?

Дело в том, что по внешнему виду они имеют приятный золотистый оттенок, но по цене существенно уступают иным золотым браслетам и серьгам. В этом свете следует разобраться в данном вопросе более детально.

 

Стандартные пробы серебра и золота

Золото и серебро в чистом виде не используются для изготовления украшений, поскольку по своей природе являются достаточно мягкими материалами, да и получить 100% содержание металла в сплаве практически невозможно.

925-proba-zoloto_Для того чтобы определить, сколько именно того или иного драгметалла содержится в сплаве и используются пробы. Чем выше ее значение, тем более чистым, а, следовательно, и дорогим считается сплав.

В настоящее время в России с в странах СНГ применяется следующая система проб золота:

  • 375 – сплав с высоким содержанием меди, посему имеет красноватый оттенок, который при потускнении может принимать сероватый цвет;
  • 585 (или 583) – сплав на основе меди и золота, с большим содержанием последнего, который имеет отличный природный блеск, а также красноватый, розоватый, желтоватый оттенок;
  • 750 – соединение серебра, меди и золота, которое может иметь желтоватый или белый оттенок;
  • 958 – сплав золота и серебра яркого желтого цвета, который отличается высокой мягкостью.
Существует также условная наивысшая проба золота – 1000. Она обозначает абсолютно чистый металл. Однако достичь ее на практике не представляется возможным, поэтому чаще всего ее обозначают цифрой 999.

Что касается пробе серебра, то в этой линейке представлены такие значения, как 800, 830, 875, которые отливаются в виде сплава меди и серебра (лигатуры). Дело в том, что серебро в чистом виде отличается повышенной мягкостью, а медь способна повысить прочность изделий.

925_

Пробы более высокого порядка – 925, 960 и 999 – это сплавы серебра с золотом, палладием и непосредственно чистый металл.

 

Проба 925 – стерлинговый металл

Из приведенной выше классификации проб драгоценных металлов становится очевидным, что  925 значение соответствует именно серебру, а не золоту . В этом сплаве в большей степени присутствует именно серебро, что приводит граждан в замешательство: ведь на вид украшения напоминают золотые, а по цене уступают им.

sterling_Серебро 925 пробы порой называют стерлингом или стерлинговым (монетным) металлом. Дело в том, что в Англии еще в средние века монеты чеканили именно из этого красивого и прочного сплава. В дальнейшем его стали использовать при создании украшений из бриллиантов в качестве обрамления. Ныне сплав, который содержит 92,5% серебра и 7,5% золота и иных металлов используется для:

  • Создания изящных ювелирных изделий;
  • Выпуска столовых приборов;
  • Чеканки коллекционных монет.

Основанием для сплава 925 пробы выступает серебро, а на его поверхность наносится позолота, которая придает изделию солидный вид. Поскольку золотое покрытие напыляется гальваническим методом, то держится оно на украшении или монете достаточно прочно.

Таким образом, металл 925 пробы является именно серебром, хотя его желтоватый оттенок может навести на мысль о том, что это золото. По качеству же изделия, изготовленные из серебряного сплава, легированного золотом, отличаются солидным внешним видом, высокой прочностью и долгим сроком службы.