Какими будут новые деньги в России в 2016-2017 году — фото и описание

data-ad-format="link">

01В апреле Банк России объявил о том, что в обращении скоро появятся бумажные деньги достоинством в 200 и 2000 рублей. Причиной такого решения стало упрощение сделок в экономике, поскольку в связи со снижением инфляции большинство расчетов российских граждан попали в промежуток между 500 и 1000 рублей.

В верхнем ценовом сегменте аналогичным образом – приобретение товаров и услуг пришлось на суммы между 1 000 и 5 000 рублей. Дизайн купюр было решено выбрать по итогам всероссийского голосования. Какими будут денежные знаки «промежуточного» номинала, которые россияне увидят уже в 2016 году?

«Денежные» города России – продолжение традиции

Российская практика эмиссии бумажных денег имеет яркую особенность: на купюрах изображают не великих деятелей и государственных руководителей, а города и характеризующие их символы. Такая традиция ведется с 1995 года. Она призвана отметить наиболее показательные регионы огромной страны.

Когда принималась решение о выпуске новых денег, глава ЦБ РФ Набиуллина Э. отметила, что продолжение традиции вполне закономерно, ведь на действующих банкнотах уже имеются изображения таких достопримечательностей:

  • Новгородский кремль (Новгород) – 5 рублей;
  • Мост через Енисей (Красноярск) – 10 рублей;
  • Петропавловская крепость (Санкт-Петербург) – 50 рублей;
  • Квадрига Большого театра и его фасад (Москва) – 100 рублей;
  • Памятник Петру Первому (Архангельск) – 500 рублей;
  • Постамент Ярославу Мудрому (Ярославль) – 1000 рублей;
  • Памятник Муравьеву-Амурскому (Хабаровск) – 5000 рублей.

По мнению руководства Банка России, выбор региона, достойного изображения на новых деньгах должен быть общественным. Итоги голосования, которое ныне идет полным ходом, будут объявлены в конце 2016 года.

200-4

Голосование за дизайн – кто метит в лидеры?

Для определения дизайна новых денег Банк России создал отдельный сайт, на котором ныне идет онлайн-голосование. Принять участие в нем может любой гражданин России. В общем виде процедура предполагает три этапа:

  1. С 28.06 по 28.07 составляется перечень городов и символов: каждый участник голосует за один город и указывает не более 4-х связанных с ним символов;
  2. С 5.08 по 30.08 проведение опроса общественного мнения и выбор из числа городов. набравших более 5 000 голосов 10 номинантов;
  3. С 5.09 по 5.10 итоговое голосование по 10 выбранным населенным пунктам и определение победителей.

200-3

Уже 7 октября 2016 года россияне узнают о том, какой дизайн будут иметь их новые деньги. Пока же выдвигается немало предположений. Чаще всего высказывается мнение о том, что:

  • 200-рублевую купюру украсит изображение памятника затопленным кораблям и Херсонеса Таврического (Севастополь);
  • 2000-рублевую – мост на остров Русский и золотой мост (Владивосток). К слову сказать, последний уже изображался на российских банкнотах номиналом в 1000 рублей в 1995 году.

2000-1

Немало шансов и у мечети «Сердце Чечни» (Грозный), которая по мнению, главы Чеченской республики Р. Кадырова может стать символом обновленной России, а также у монумента на Мамаевом кургане (Волгоград), что станет данью памяти героям В.О.В.

2000-2

В Казани, Нижнем Новгороде и Туле выбрано по три символа города, которые находятся также в числе лидеров.

Всего на первом этапе было отобрано 56 городов и 96 символов. Причем 49 населенных пунктом и 76 их достопримечательностей уже набрали более 5 000 голосов.

2000-3

Практическое обоснование

Эмиссия «промежуточных» банкнот номиналом 200 и 2000 рублей отмечается Банком России, как необходимая мера оптимизации денежного обращения на фоне подавления инфляционных процессов. Происходит это на фоне:

  • Изъятия из оборота ветхих купюр более низкого номинала;
  • Снижения инфляции, которое к концу 2016 года должно составить 4-6%.

200-1

Таким образом, никакого перенасыщения экономики излишним количеством денежных знаков не произойдет. Напротив, расчеты существенно упростятся, а оборачиваемость денег увеличится.

В заявлении ЦБ РФ содержится указание на то, что в мире действует несколько проработанных вариантов номинального ряда, в том числе 1, 2 и 5; 1, 2,5 и 5 и др. Существенный разрыв между 1 и 5 в России стал следствием инфляции в экономике страны.

200-2

Недалек тот час, когда в денежный оборот России поступят новые денежные знаки. Пока еще нет точных прогнозов относительно того, какие именно города и достопримечательности попадут в 10-ку номинантов, но в сети уже можно встретить макеты денег с изображениями Владивостока, Волгограда, Севастополя, Самары, Нижнего Новгорода. Остается лишь ожидать решающей даты объявления итогов голосования.

Описание: