Стоимость 50 рублей 1992 года, внешний вид и разновидности
В данной статье пойдет речь о монете номиналом 50 рублей 1992 года, стоимости «полтинника», внешнем виде, разновидностях, интересных монетных браках и многом другом.
Монета достоинством в пятьдесят рублей была выпущена в 1992 году и являлась законным платежным средством по всей территории РФ в период 90-х г.г. прошлого столетия.
Выпускали её два монетных двора страны – Ленинградский и Московский. В общей сложности она успела пробыть в обороте в течение всего нескольких лет.
История монеты
Представляет интерес следующий факт: первоначально знак, подтверждающий принадлежность к Московскому монетному двору, проставленный на монетах номиналом один и пять рублей 1992г, имел вид маленькой буквы «м». А затем, по истечении некоторого периода времени, было принято решение ставить знак «ммд».
В то же самое время монеты, выпущенные в Питере, имели следующий знак – «Л», либо «ЛМД», поскольку в то время монетный двор находился в Ленинграде, а не теперешнем Санкт – Петербурге. Все монеты, изготовленные в указанный период, имели изображение на одной из сторон в виде двуглавого орла. Их номинал был в диапазоне от одного до ста рублей. Из биметалла изготавливали монеты достоинством 50, 100 рублей.
Сложно сказать точный размер тиража изделий, тем более, что чеканили их на двух монетных дворах. Многие и сегодня предпочитают хранить монеты, которые уже вышли из обращения. Например, непосредственно после проведенной в 1998 году деноминации или обесценивания рубля, она стоила пять современных копеек.
Внешний вид монеты
Представляет несомненный интерес её внешний вид.
На аверсе изображено — круг из бронзы, в центре которого располагается рельеф двуглавого орла (его автором стал художник Билибин Иван Яковлевич), кроме того, это официальный символ (эмблема) Банка Российской Федерации; надпись, расположенная слева направо по всей окружности внизу – «БАНК РОССИИ»; в её верхней части написано «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ». Края монеты украшает геометрическая фигура, которая состоит из нескольких квадратов ромбовидной формы.
На реверсе изображено – по центру круга из бронзы обозначен номинал в виде цифры «50», под которой горизонтально находится слово «рублей». Внизу имеется знак, обозначающий конкретный монетный двор – «ММД» или «ЛМД». Ободок, изготовленный из сплава меди и никеля, имеет следующие обозначения:
- Вверху – звезду красного знамени;
- Справа – дубовая ветка с желудем на ней;
- Слева – пшеничный колос;
- Ниже знака монетного двора расположена надпись по окружности по году выпуска.
- По обе стороны монеты, имеющей достоинство 50 рублей идет кант из сплава меди и никеля.
- Биметалл представляет собой бронзовый кружок, с ободком из медно-никелевого сплава.

Масса – 6,1 грамм, диаметр – 25 мм, толщина 1,95 мм.
Стоимость монеты 50 рублей 1992 года
Цена монеты в 50 рублей 1992 во многом зависит от конкретного монетного двора:
- ЛМД от 30 до 50 рублей и выше, все зависит от степени сохранности;
- ММД от 300 и до 500 рублей.
Как видно, в настоящее время монета стоит совсем немного, поскольку не являлась в свое время редкой, как впрочем и сейчас. Хотя этот экземпляр обладает определенной ценностью в свете того, что по непонятным причинам, гораздо дороже оцениваются те, которые были выпущены в Москве, возможно встретить их можно гораздо реже.
Кроме этого, наибольшую ценность представляют «бракованные» экземпляры – в них оказался несколько смещен в правую сторону желтый центр. Произошло это из-за того, что использовалась лицевая сторона сторублевых монет. Они просто были перепутаны. Это очень редкая и дорогая монета, и цена на такие монеты доходит до 150 000 рублей!
Вот так вот выглядит 50 рублей 1992 года, ценность которой, как и всех других редких монет России зависит от ее сохранности. Хотя присмотритесь, может вам повезло и это ошибочный экземпляр с лицевой стороной от 100 рублей.