Монета 10 рублей 1993 года — описание и стоимость магнитной и немагнитной разновидности
Эмиссия денежных знаков – процесс, который сопровождает крупные исторические события в жизни отдельных государств. Иногда происходящие в стране перемены оказывают влияние и на стоимость самих денег. Так произошло и с монетами номиналом в 10 рублей 1993 года. Ныне отдельные их разновидности можно продать на аукционах за вполне внушительную сумму.
История и особенности выпуска десятирублевых монет в 1993 году
Рассматриваемая монета достоинством в 10 рублей эмитировалась в сложные для страны годы. Даже в деле чеканки монет ощущался дефицит материалов, отчего было решено использовать не только новые стальные заготовки, но и оставшиеся от предыдущего выпуска металлические кружки из медно-никелевого сплава.
Для того чтобы монетки не отличались друг от друга по внешнему виду стальные образцы покрыли сверху медно-никелевым напылением. В итоге появились магнитные (стальные) и немагнитные (медно-никелевые) образцы денежного знака.
Таким образом, в силу сложившихся обстоятельств, ныне встречаются четыре основные разновидности монеты достоинством в 10 рублей, выпущенных в 1993 году:
- ММД магнитная;
- ЛМД магнитная;
- ММД немагнитная;
- ЛМД немагнитная.
При этом все экземпляры обладают одинаковым весом в 3,5 грамма и диаметром в 21,1 мм. Гурт у всех монет гладкий, а толщина составляет 1,45 мм. При этом монеты, эмитированные ММД можно отличить от их ленинградских аналогов не только по буквенному сочетанию: на монетках ЛМД тройка в дате «1993» имеет закругленный конец, а на московских образцах – вид горизонтальной полоски.
Существует и пятая дополнительная разновидность монеты в 10 рублей 1993 года – это магнитный денежный знак, отчеканенный ЛМД. На этом экземпляре отсутствуют засечки на перьях орла между телом и крылом. Распознать этот образец под силу только опытным нумизматам.
Стоимость монеты 10 рублей 1993 года
Учитывая столь широкое разнообразие вариантов монеты достоинством в 10 рублей, можно говорить и о существовании различных значений ее стоимости, в частности:
- ММД и ЛМД магнитного типа (из стали) были эмитированы достаточно широким тиражом, в связи с чем не обладают нумизматической стоимостью. Несмотря на то, что они вышли из обращения, продать их можно ниже номинала (за 1-5 рублей);
- ЛМД магнитного типа без засечек на перьях орла – особый вариант. Нумизматы его ценят, посему продать этот денежный знак можно за 500-700 рублей;
- ММД немагнитного типа — достаточно редкий тип, который можно реализовать на аукционах в среднем за 1 200-2 000 рублей;
- ЛМД немагнитного типа – самый редкий экземпляр монеты. Его стоимость на интернет-аукционах редких монет уже преодолела отметку в 70 000 рублей.
Стоит отметить, что до сего момента некоторые экземпляры редких монет 1993 года номиналом в 10 рублей остаются на руках у граждан, не предполагающих того, что у них хранится источник неплохого заработка.