Монета 10 рублей 1992 года чеканки — стоимость магнитной и немагнитной разновидности
Эмиссия монеты достоинством в 10 рублей 1992 года пришлась на смутные для России года смены политического строя и изменения государственного устройства. Эта бурная в политическом плане эпоха нашла свое отражение и в нумизматике. Ныне об этой 10-рублевке говорят, как о монете высокой коллекционной ценности. Что же в ней особенного? Какова ныне стоимость этой денежной единицы? Ныне известно четыре ее разновидности.
Биметаллический экземпляр
Этот уникальный образец 10 рублей 1992 года – мечта многих нумизматов. Его неординарный внешний вид обусловлен использованием двух сплавов:
- Центральная часть состоит из сплава меди и цинка;
- Обод по краю образован сплавом меди и никеля.
В отличие от монометаллических экземпляров на аверсе этой монеты изображен не двуглавый орел, а купола Московского Кремля. Кроме того, на гербовой стороне монеты 1992 года чеканки обозначался Банк России, а на биметаллической монете надпись гласит «Государственный Банк СССР».
Дело в том, что еще в конце 1991 года, когда судьба СССР была крайне неопределенной, на Ленинградском монетном дворе (ЛМД) отчеканили небольшой тираж таких денег. Однако уже на следующий год факт распада страны был подтвержден, и на монетах стали печатать надпись: «Банк России».
Небольшая часть биметаллических монет автоматически попала в категорию редких монет высокой стоимости и стала напоминанием о событиях ГКЧП.
Магнитный вариант
В 1992 году Московский монетный двор отчеканил еще один экземпляр 10 рублей. Этот вариант изготовлен из стали с медно-никелевым покрытием, что позволяет кругляшу прилипать к магниту.
Магнитная 10-рублевка также считается раритетной монетой. Причины этого снова следует искать в истории России.
В 1991-1992 году в стране началась стремительная девальвация рубля. Чтобы в условиях инфляции уменьшить себестоимость чеканки власти приняли решение эмитировать монеты не с медно-никелевым, а со стальным покрытием. В итоге магнитных образцов в обращение поступило совсем немного (точное число неизвестно).
Немагнитный вариант
Внешне монета 10 рублей 1992 года немагнитного типа ничем не отличается от своего магнитного аналога: тот же двуглавый орел на аверсе и номинал на реверсе, та же цветовая гамма.
Чеканкой занимались монетные дворы в Москве и Ленинграде. Поступив в обращение огромным тиражом, они стали распространенным средством платежа. В этой связи ныне сохранилось немного экземпляров отличного и превосходного качества.
Сколько стоит монета 10 рублей 1992 года?
В кругах нумизматов эта монетка считается денежной единицей высокой стоимости. Однако не все ее экземпляры высоко оцениваются на аукционах. Выручить серьезную сумму можно только за биметаллический и магнитный варианты.
- Биметаллическая монета (иногда ее называют юбилейной) продается по цене 8 000-12 000 рублей за штуку;
- Магнитную можно приобрести за 25 000-28 000 рублей, хотя известны случаи ее реализации по стоимости выше 30 000 рублей.
Желая получить весомую выгоду от продажи 10 рублей 1992 года чеканки, важно помнить, что нумизматической ценностью обладают только магнитный и биметаллический вариант монет. Иные ее разновидности пока не представляют интереса для коллекционеров.