Юбилейная монета 15 копеек 1917-1967 года: стоимость и описание

1967-1В истории российской нумизматики 1967 год отмечен, как период активной чеканки рядовых и юбилейных монет. Причина тому – празднование полувекового юбилея становления Советской власти. В этой связи было отчеканено немало памятных металлических денег. Не стала исключением и монета достоинством 15 копеек, которая была эмитирована Ленинградским монетным двором, как в обычном, так и в юбилейном вариантах.

Памятная монета имеет широкую популярность в среде нумизматов. Сколько же можно выручить за монетку с изображением рабочего и колхозницы в наши дни?

15 копеек 1967 года – юбилейный образец

Пятидесятилетие Советской власти было значимым событием в стране Советов, и потому его решено было увековечить и на металлических деньгах. Так появились монеты с изображением вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, легендарного крейсера «Аврора», а также знаменитого монумента «Рабочий и колхозница». О последней и пойдет речь ниже.

Основные характеристики юбилейного экземпляра 15 копеек 1967 года таковы:

  • Заготовка монеты отлита из типового монетного сплава меди и никеля, который в рядах нумизматов известен, как нейзильбер-10;
  • Диаметр металлического диска составил 19,6 мм, а его вес – 3,4 грамма;
  • На аверсе денежного знака отчеканено традиционное изображение герба СССР и номинал монетки. При этом герб имеет уменьшенные размеры;
  • На реверсе располагается рисунок монумента В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», а также даты, обозначающие временные границы действия власти Советов;
  • Гурт монетки – рифленый, аналогично используемому в обороте экземпляру.

1967-2

Ленинградским монетным двором было эмитировано 50 миллионов юбилейных денежных знаков. Монеты столь значительного тиража имеют две характерные особенности:

  1. Рифленый гурт может включать 104 или 112 рифлений. При этом монеты с 104-мя ребрами встречаются намного реже;
  2. Юбилейный экземпляр на 0,9 грамма превышает на весу обычную 15-копеечную монету того же года чекана.
Последняя особенность имеет практическое значение: по толщине юбилейные медяки на 0,4 мм превышают обычные экземпляры, что было сделано для того, чтобы граждане не использовали памятные денежные знаки для оплаты в автоматах.

Сколько стоят юбилейные 15 копеек на аукционах?

Со времени эмиссии памятных монет, посвященных годовщине становления советской власти прошло почти полвека. Именно поэтому коллекционеры все чаще говорят об этих денежных знаках, как о раритетах, которые уже через несколько десятков лет превратятся в подлинное сокровище.

Сколько же сегодня можно выручить в рамках нумизматических аукционов за юбилейные 15 копеек 1967 года чекана? Цена определяется состоянием монеты, в частности:

  • при очень хорошем качестве (VF), когда экземпляр имеет небольшие дефекта продать ее можно за 50-100 рублей;
  • при отличном качестве (ХF), стоимость возрастает до 150-200 рублей;
  • превосходное качество (AU), о котором свидетельствует отсутствие каких-либо дефектов, торгуется по 300-600 рублей за экземпляр.

Если же 15 копеек обладают штемпельным блеском, да еще и заключены в капсулу, то коллекционеры готовы отдать за них от 1700 до 3000 рублей. Следует подчеркнуть, что цена денежного знака со 104-мя рифлениями на 20-30% превышает стоимость монет с 112 ребрами.

Свидетельство о юбилейной монетке с браком отсутствуют. Очевидно, монетный двор проверял качество отчеканенных памятных 15-копеечных монет.

Остается добавить, что купить юбилейный денежный знак изображением рабочего и колхозницы ныне можно и в составе набора из 5-ти памятных монет, эмитированных в 1967 году. Приобрести такую мини-коллекцию сегодня можно за 5000-8000 рублей.