Монета 50 копеек 2004 года чеканки СП и ММД — стоимость и описание редких разновидностей
Широко распространенной металлической мелочью, которую сможет найти у себя в кошельке любой житель России, является 50-копеечная монета, которая была эмитирована в 2004 году. Несмотря на значительный тираж и небольшой возраст эта медно-цинковая монета активно покупается и продается в рамках нумизматических аукционов. Можно ли обогатиться, получив на сдачу 50 копеек – читайте в данной статье.
Характеристики монеты в 50 копеек 2004 года эмиссии
Точный тираж 50-копеечной монетки неизвестен, однако имеется информация относительно того, что Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил меньшее количество. Этот фактор влияет на конечную стоимость монеты на аукционных торгах.
Различие между монетами, выпущенными разными монетными дворами, состоит только в буквенном обозначении под копытом у коня (М – Московский монетный двор (ММД), СП – Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)). В остальном же характеристики обоих экземпляров идентичны:
- На аверсе – изображение святого Георгия, восседающего на коне и убивающего копьем страшного змея, а также традиционная надпись: «Банк России» и год чекана;
- На реверсе – номинал и название денежной единицы, а также характерный для российских момент флористический орнамент;
- Масса диска составляет 4,4 грамма при диаметре в 24 мм.
Если просмотреть каталоги нумизматических раритетов, то в них монета достоинством в 50 копеек значится как раритет, поскольку имеет несколько разновидностей:
- Во-первых, денежные знаки, отчеканенные в рамках ММД имеют две разновидности, которые отличаются расположением буквы «М» на аверсе монеты;
- Во-вторых, эмитированные СПМД экземпляры можно различить по расположению нижнего завитка пятерки и бутона растительного узора.
Примечателен факт того, что оба варианта монеты в полрубля из Санкт-Петербурга встречаются одинаково часто. Что же касается разновидностей Московского монетного двора, то вероятность найти денежный знак, на котором буква «М» отпечатана параллельно копыту коня, достаточно мала.
Что касается разного рода браков, то какая-либо информация относительно них в официальных источниках отсутствует. Это значит, что предлагаемые на торгах бракованные экземпляры чаще всего являются подделками.
Стоимость 50 копеек 2004 года на аукционах нумизматов
Несмотря на то что 50-копеечная монета активно обращается на аукционах нумизматов и ее можно встретить на торгах в сети, ценностью обладают только экземпляры исключительного качества (AU или UNC), то есть монеты, которые не использовались в обороте.
Для таких монет по результатам последних торгов установились следующие цены:
- Для монет СПМД, на которой бутон узора касается пятерки или не касается ее, стоимость составляет 10-20 рублей;
- Денежные знаки ММД можно продать по цене 150-250 рублей в том случае, если буква «М» располагается параллельно копыту коня. Практически все такие экземпляры уже осели в коллекциях нумизматов.
Все остальные варианты, отчеканенные в рамках Московского монетного двора можно продать не более чем за 5 рублей, что обусловлено широким распространением этой разновидности монеты.
Эксперты отмечают, что в ближайшие годы интерес к монете 50 копеек 2004 года со стороны коллекционеров существенно возрастет, что положительно отразится на ее стоимости. Именно поэтому ныне на аукционах активно скупаются ее редкие экземпляры.