Монета 50 копеек 1999 года чеканки ММД и СПМД — цена, фото и описание
В 1999 году Московский и Санкт-Петербургский отчеканили значительным тиражом, точная величина которого неизвестна, 50-копеечные монеты. В год реабилитации страны после дефолта многие мелкие монеты стали выходить из оборота (перестали выпускаться копейки с номиналом 1 и 5). Однако полтинникам удалось сохраниться.
Несмотря на свой небольшой возраст эти монеты уже сейчас имеют хождение в рамках нумизматических аукционов. Можно ли считать богатством найденные в кошельке 50 копеек 1999 года?
Основные характеристики монеты
Несмотря на то, что эмиссией денежного знака занимались сразу два монетных двора (ММД и СПМД) внешние характеристики обоих экземпляров идентичны:
- Во-первых, монеты отлиты из медно-никелевого сплава (латунь), в связи с чем обладают золотистым оттенком;
- Во-вторых, на аверсе копейки разместились фигура Георгия Победоносца, традиционная надпись «Банк России» и год чекана;
- В-третьих, на реверсе отчеканены номинал и название денежного знака, а также традиционные завитки флористического узора.
С обеих сторон изображение монеты обрамлено кантом. Вес 50 копеек 1999 года составляет 2,9 грамма, а ее диаметр – 19,5 мм. Гурт изделия имеет 105 рифлений.
Различить экземпляры, выпущенные ММД и СПМД можно только по соответствующему значку под копытом коня Георгия Победоносца.
50 копеек 1999 года ММД – разновидности и аукционная стоимость
Экземпляр полтинника, отчеканенный Московским монетным двором, согласно сведениям нумизматических каталогов, не имеет разновидностей и браков. Это стандартная монета 1999 года, отмеченная буквой «М».
Принимая во внимание тот факт, что таких пятидесятикопеечных монет в обороте встречается немного (значительно меньше, чем металлических денег аналогичного номинала более ранних лет эмиссии), то продать ее, несмотря на небольшой возраст, можно за 100-150 рублей.
В середине 2000-х в среде нумизматов ходили слухи о существовании так называемых «светлых московских монет». В этом случае шла речь именно о более светлых экземплярах 50 копеек, отчеканенных в 1999 году.
Такая, неподтвержденная каталогами разновидность была обнаружена и торговалась по 200-250 рублей за штуку. Однако в тот же период эта металлическая мелочь осела в коллекциях нумизматов и вот уже несколько лет на аукционах не появлялась.
За сколько можно продать 50 копеек 1999 года СПМД?
Питерский экземпляр 50 копеек также не имеет официально подтвержденных разновидностей и браков, однако ценится несколько выше московского аналога. Так полтинник 1999 года эмиссии в этом случае можно выручить до 200-300 рублей.
Стоит отметить, что речь идет о денежных знаках со штемпельным блеском (uncirculated): потертые, поцарапанные монетки интереса у нумизматов не вызывают.
Некоторые владельцы монеты предлагают в продажу экземпляр красноватого оттенка, выдавая его за редкую разновидность. На практике – это всего лишь свидетельство того, что монетка побывала в агрессивной среде и медь аккумулировалась на ее поверхности. Такие экземпляры не имеют ценности и относятся к числу испорченных денег.
Особой инвестиционной привлекательности у 50 копеек 1999 года чекана нет: даже при идеальном качестве ее можно продать не более, чем за 300 рублей. Хотя, принимая во внимание тот факт, что латунной монетке исполнилось всего 17 лет, можно предположить, что стоимость у нее вполне обоснованная.