Монета 50 копеек 1922 года чеканки — цена и описание редких разновидностей

data-ad-format="link">

1922 год можно считать знаковым в истории российской нумизматики. В то время, когда Красная Армия отвоевывала последние рубежи в ходе гражданской войны, Петроградский монетный двор отчеканил серебряную монету 50 копеек. Она стала последним денежным знаком с изображением герба РСФСР. В 1923 году начали выпускаться монетки с символикой СССР. Сколько стоит сейчас монетка в 50 копеек 1922 года, возраст которой через пять лет начнет измеряться веками?

1

Каковы характеристики 50 копеек 1922 года?

Монета достоинством в 50 копеек в 1922 году чеканилась на заготовках из серебра 900 пробы. Вес этого относительно крупного металлического диска составил 10 грамм, а его диаметр составил 26,67 мм.

Особое внимание следует уделить внешнему виду монеты, так:

  • На ее аверсе располагается герб РСФСР в стилизованной окантовке, а также традиционная надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»;
  • Реверс украшает пятиконечная звезда с числом «50» в центре, две линии точечного канта, венец из дубовых листьев и метка «50 копеек» между ними;
  • Гурт монеты венчает надпись: «Чистого серебра 2 золотника 10,5 грамма», а также одна из аббревиатур – АГ или ПЛ.

Что означают эти сочетания букв? Дело в том, что в период с 1921 по 1922 год минцмейстером Петроградского монетного двора был Артур Гартман (АГ), а с 1922 по 1927 год – Петр Латышев.

5

Поскольку чекан монеты начался в 1921 году и продолжался до конца 1922 года, то половина монет была выпущена при Гартмане, а остальная часть – при Латышеве (ПЛ). Так и появились две разновидности монеты, с каталожными номерами Федорин-2 (АГ) и Федорин-3 (ПЛ).

Попало в обращение и некоторое количество монеток с гладким гуртом, которые считаются ныне чрезвычайно редким раритетом.

2

Известные фальсификации монеты

Подделки 50 копеек 1922 года чекана начали встречаться в бытность ее обращения. Фальшивомонетчики отливали полтинники из олова. Ныне их можно отличить по темному металлу и весьма неаккуратных очертаниях аверса и реверса.

В последние годы СССР на аукционах нумизматов стали встречаться две главные подделки:

  • Отлитые из блестящего сплава имитации монеты с гладким гуртом;
  • Стандартные серебряные полтинники со спиленным гуртом.

Такие монеты не обладают никакой ценностью. Как избежать их приобретения?

  • Во-первых, на подлинных экземплярах оттиск аверса и реверса достаточно четкий;
  • Во-вторых, вес монеты составляет 9,8-10,0 грамма; меньшая масса – свидетельство спиленного гурта;
  • И, наконец, проверка металла – ключевой способ предупреждения сделки с фальшивым денежным знаком. О том, как проверить серебро на подлинность, читайте здесь.

4

Сколько стоят 50 копеек 1922 года на аукционах?

Для серебряного полтинника времен гражданской войны характерна одна особенность: несмотря на то, что тираж каждой из разновидностей составляет 8,2 миллиона экземпляров, тип АГ ныне стоит практически вдвое дороже ПЛ.

Столь существенную разницу обусловили исторические реалии: поскольку монетка АГ была эмитирована годом ранее, то в суровые военные годы многие ее экземпляры были переплавлены. В итоге число экземпляров сократилось.

Стоимость обоих разновидностей 50 копеек 1922 года составляет:

  • При хорошем качестве (F) предполагающем возможность мелких дефектов – 300 рублей для ПЛ и 600 для АГ;
  • При очень хорошем качестве (VF) – 400 рублей для ПЛ и 1300 для АГ;
  • При очень хорошем состоянии (XF) – 800 рублей для ПЛ и 2000 рублей для АГ;
  • При наличии же у монетки штемпельного блеска или даже капсулы (UNC, AU) монету можно продать за 6 000-20 000 рублей ПЛ и 30 000-100 000 АГ.

3

Что же касается монеток с гладким гуртом, то они торгуются по цене 80 000-200 000 рублей. Столь высокая стоимость обуславливает хождение значительного числа подделок, которые то и дело появляются на аукционах в сети.

Чеканка 50-копеечной монеты в 1922 году стала исторически значимой: с одной стороны, она подтвердила мощь власти Советов, а с другой – стала рубежом в переходе от одной советской республики к могущественной союзной стране. Так или иначе, ныне эта монетка – весьма ценный раритет, за который нумизматы готовы отдать целое состояние.