Монета 5 копеек 1991 года выпуска — стоимость и описание редких разновидностей
В копилках многих российских граждан можно встретить самые крупные по размеру и весу монеты номиналом 5 копеек, эмитированные на стыке эпох – переходе от тоталитаризма к демократии, реалий огромной многонациональной державы к заботам независимого государства.
Как и для многих экземпляров металлических денег того времени для них характерны некоторые противоречия, ошибки чеканки и непреходящая историческая значимость. За сколько же сегодня можно продать 5-копеечную монету 1991 года чеканки?
Особенности монеты 5 копеек 1991 года эмиссии
В общем виде 5 копеек 1991 года ничем не примечательны и практически ничем не отличается от денег того же номинала, выпускаемых регулярно с 1961 года. Тот же герб СССР на аверсе и колосья с дубовыми листьями на реверсе. Но опытные нумизматы все же могут выделить несколько значимых характеристик, выделяющих этот экземпляр из общего монетного ряда:
- Во-первых, на аверсе имеется обозначение монетного двора (М – Московский; Л – Ленинградский), хотя на более ранних выпусках такие отметки отсутствуют;
- Во-вторых, сплавы, из которых чеканились монеты несколькими тиражами, были разными, в итоге в оборот попали экземпляры самых разнообразных оттенков – от желтоватых (больше цинка) до красноватых (больше меди).
И наконец, монетка такого вида – с гербом СССР чеканилась в России в последний раз. В конце года стало ясно, что огромная страна все же распалась, и вернуть в ее состав Прибалтику и Молдавию уже не удастся. В результате был создан эскиз 5 копеек 1992 года с двуглавым орлом вместо советского герба. Однако гиперинфляция следующего года вывела все копеечные монеты из обращения.
Редкие экземпляры 5 копеек 1991 года
Видимо охваченные ветром перемен, Московский и Ленинградский монетные дворы эмитировали немало бракованных экземпляров, которые ныне являются украшением коллекций нумизматов. В список самых ярких «редкостей» попали:
- Монеты с «выкусами»;
- Экземпляры с «инкузным браком» — на них номинал на реверсе пропечатан дважды: один раз точно, второй раз под углом едва заметно;
- Варианты с отсутствием монетного двора на аверсе;
- «Зеркальные» монеты, на которых вместо аверса пропечатан зеркально отраженный реверс.
Такие экземпляры 5-копеечных монет рассматриваются в качестве раритетов. Однако следует внимательно рассматривать представленные к продаже медяки: многие из них искусственно подправлены «умельцами» и не имеют никакой ценности. Отличить подделки от подлинников под силу только опытным нумизматам.
Сколько стоит пятикопеечная монета 1991 года?
Типичные экземпляры монеты, которая стала последним отголоском советского прошлого, не являются раритетами и стоят совсем недорого, так медяк 1991 года по итогам последних аукционов в сети был оценен:
- М – от 3 (очень хорошее качество) до 25 (превосходное качество) рублей;
- Л – от 6 (очень хорошее качество) до 55 (превосходное качество) рублей.
Нумизматы отмечают, что желтоватые экземпляры монетки любого из монетных дворов ценятся выше ее красноватых аналогов.
Монеты номиналом 5 копеек, изготавливаемые в 1991 году из медно-цинкового сплава пока не успели стать полноправным историческим раритетом. Причиной тому служит не столь отдаленная дата эмиссии этих денежных знаков, в также внушительный тираж. Однако редкие бракованные экземпляры все же можно продать по высокой стоимости.