Монета 5 копеек 1931 года чеканки — цена и описание редких разновидностей
Монеты периода становления СССР всегда высоко ценятся нумизматами, поскольку являются свидетелями создания великой страны и имеют внушительный возраст. Однако порой такие раритеты обладают еще и весьма редкими разновидностями, что превращает их в подлинные сокровища. К числу таких денежных знаков можно уверенно отнести 5 копеек 1931 года эмиссии.
Базовые параметры монеты
В 1931 года Ленинградский монетный двор выпустил значительным тиражом (точные его параметры неизвестны) пятикопеечные монеты. Они полностью повторили дизайн денег аналогичного номинала 1924 года. Отличие состоит лишь в том, что основой заготовок стала не медь, а так называемая алюминиевая бронза.
Какими внешними параметрами обладает монетка?
- Ее аверс украшает государственный герб СССР. В те годы он содержал такие ключевые элементы, как земной шар, увитый лентой венок из пшеницы (7 витков), пятиконечная звезда и солнце с расходящимися лучами. Аббревиатура названия страны Советов внизу размещена через четыре одинаковые точки. И наконец, по краю диска располагается традиционная надпись: «Пролетарии всех стран соединяйтесь»!», которая подчеркнута прямой линией.
- На реверсе можно увидеть два колоса пшеницы, пересеченные стебли которых сформировали окружность вдоль канта. В этой раме размещены номинал, наименование денежной единицы и год чекана. Прямо под цифрой «1931» можно различить большую выпуклую точку.
- 5 копеек 1931 года имеют рубчатый гурт. Вес изделия составляет ровно 5 граммов (в СССР у монет от 1 до 5 копеек номинал соответствует массе изделия в граммах). При этом диаметр диска составил 25 мм.
В таком виде денежный знак обращался на территории СССР до 1935 года. Еще в годы обращения пятака было замечено, что у него есть несколько разновидностей, которые встречаются чрезвычайно редко.
Разновидности 5 копеек 1931 года и их аукционная стоимость
Опытные нумизматы выделяют три ключевые разновидности бронзового пятака 1931 года (не принимая во внимание браки чекана):
- Обычный чекан (его ключевые характеристики описаны выше);
- Особый чекан первого типа отличает приподнятая запятая в обращении к пролетариям на аверсе монеты;
- Особый чекан второго типа отличается не только приподнятой запятой, но и гладким (а не выпуклым) рисунком земного шара.
Предполагается, что монетки особого чекана попали в оборот из выпусков монеты более поздних лет, датированных все тем же 1931 годом. При этом особый чекан первого типа – редкое явление, в то время как второй тип и вовсе считается чрезвычайно редким раритетом.
Какова же стоимость трех этих разновидностей?
- За обычный чекан ныне могут дать порядка 200-250 рублей;
- За особый чекан первого типа можно выручить до 30 000 рублей;
- За особый чекан второго типа нумизматы готовы заплатить до 100 000 рублей.
В общем виде монету 5 копеек 1931 года относят к разряду денежных знаков средней стоимости, ввиду того, что особенные ее разновидности на торги попадают чрезвычайно редко (последняя сделка была зафиксирована в 2015 году). Тем не менее приобрести даже обычный чекан в свою коллекцию стоит потому, что в ближайшие годы его стоимость будет только увеличиваться.