Монета 5 копеек 1930 года чеканки — цена и описание редких разновидностей
Одной из советских копеек облегченного типа стал пятак 1930 года, отчеканенный из бронзы. Его вес в граммах соответствует номиналу, что позволяет использовать денежный знак при взвешивании. Из всего ряда монет именно 5 копеек превосходят все остальные монеты по диаметру (2,5 см), толщине (1,5 мм) и весу (5 г у новых экземпляров).
За сколько же в настоящее время можно продать 5-тикопеечную монетку, аверс которой призывает пролетариев всех стран объединяться? О цене и особенностях монетки 5 копеек 1930 года чеканки с внушительной историей пойдет речь в данной статье.
5 копеек 1930 года: история эмиссии и ключевые характеристики
С 1926 года в России начался постепенный переход от выпуска тяжелых медных монет к эмиссии монет из особого сплава меди (90%) и алюминия (10%). Так называемая алюминиевая бронза стала основой и 5 копеек 1930 года. Какими же характеристиками обладает этот денежных знак, который имел хождение во всех союзных республиках?
- Во-первых, монетка не является магнитной;
- Во-вторых, она имеет желтоватый цвет;
- В-третьих, на ее реверсе расположены номинал и год эмиссии, обрамленные венком из колосьев пшеницы; в то время как на аверсе отчеканен герб СССР.
Стоит добавить, что эмиссия монет из алюминиевой бронзы была обусловлена не столько практичными, сколько экономичными соображениями. Дело в том, что такие денежные знаки по стоимости выходили существенно дешевле. Более того, деньги, отчеканенные из сплава, отличались более приятным внешним видом, нежели их медные предшественники.
Разновидности 5 копеек 1930 года – существовали ли они?
Опытным нумизматам известно, что никаких разновидностей у монетки в 5 копеек не было. Все предлагаемые в продаже многочисленные ее варианты ни что иное, как уловки мошенников. Однако в ходе чеканки, которой занимался Московский монетный двор, было допущено немало оплошностей, которые стали причиной появления таких денежных знаков с браком, как:
- Экземпляры со сколом штемпеля. Такие изделия выступают издержками процесса чеканки, поскольку при любом превышении температурой допустимой нормы происходит «усталость металла» (особое поведение молекул), которая приводит к появлению расколов (трещины, вмятины) и выкрошки (выпуклости) на поверхности монеты.
- «Залипуха» монет. Этот довольно известный в среде нумизматов эффект – результат попадания в станок одновременно двух металлических дисков. В итоге появляется монета, на одной стороне которой четко отпечатан герб СССР, а на другой – его смутные очертания. Такие экземпляры в обращении не были, однако их можно встретить ныне в коллекциях нумизматов.
- Смещение изображения. Такой дефект выступает следствием ослабления креплений заготовки или сбои в работе пресса. В итоге появляются монетки с аверсом, который несколько сместился. У таких экземпляров гурт – гладкий, и потому их вес несколько выше чем у стандартных образцов.
Стоимость 5 копеек 1930 года
Как уже упоминалось ранее – никаких разновидностей у пятака 1930 года не существовало. Оттого цена на этот денежный знак одна – порядка 100-150 рублей при среднем (слегка потертом) состоянии монеты и 2000-3000 рублей – за варианты со штемпельным блеском.
Пятикопеечные монеты 1930 года, несмотря на свой внушительный возраст, продаются сравнительно недорого. Существенную прибыль можно получить исключительно при продаже изделия идеального качества или вариантов с видимыми дефектами. Разновидностей в этой монеты со столь внушительным тиражом не существовало.