Монета 20 копеек 1932 года чеканки — цена и описание редких разновидностей
В 1932 года Ленинградский монетный двор выпустил в обращение немало металлических денежных знаков. Однако наибольшим номиналом характеризовалась монета в 20 копеек. Она вызывает серьезный интерес со стороны нумизматов, поскольку имеет более пяти разновидностей. Более того, тираж монетки неизвестен. Дизайн аверса и реверса оставался неизменным вплоть до 1934 года. Сколько можно выручить за денежный знак, котором у в будущем году исполнится уже 85 лет?
Как отличить монету 20 копеек 1932 года от подделок?
Никелевая монета с мельхиоровым напылением 1932 года чекана номиналом 20 копеек ныне широко торгуется на нумизматических аукционах. Ее отличают такие характерные свойства:
- На аверсе изображен герб СССР, обрамленный надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» с чертой и аккуратным кантом;
- На реверсе имеется изображение пролетария с молотом, который держит в руках щит с изображением номинала монеты и ее наименования (20 копеек). У лица рабочего расположен год эмиссии, в то время как вдоль канта выложена надпись: «Союз Советских Социалистических Республик».
- Вес монеты составляет 3,6 грамма при диаметре в 21,8 мм;
- Гурт изделия рубчатый; он включает примерно 12 ребер.
- Стоит отметить, что надпись вдоль канта отделена от центрального поля монеты тонкой дуговой линией.
Многообразие вариантов монеты 20 копеек 1932 года эмиссии
В нумизматических каталогах встречаются два различных варианта исполнения лицевой и оборотной стороны 20 копеек 1932 года, что говорит о существовании 4-х разновидностей этого денежного знака, а именно:
- Оборотная сторона – толстые линии цифры 20, лицевая сторона – одна ость у колоска, расположенного правее герба СССР (24а);
- Оборотная сторона – тонкие линии цифры 20, лицевая сторона – одна ость (24);
- Оборотная сторона – толстые линии цифры 20, лицевая сторона – две ости (25);
- Оборотная сторона – тонкие линии цифры 20, лицевая сторона – две ости (26).
Для того, чтобы различить два варианта, важно обратить внимание на хвостик двойки: в тонком варианте он имеет равномерную толщину на всем своем протяжении, а в толстом – постепенно утолщается к концу.
Помимо указанных четырех разновидностей из каталога Федорина, нумизматам известен чрезвычайно редкий раритет – 20 копеек 1932 года, которые были отпечатаны на бронзовых кругляшах-заготовках монетки номиналом в 3 копейки 1926 года.
И наконец, существует также монета, которую именуют «перепуткой». Она явилась результатом ошибочного чекана: реверс отпечатался от 20 копеек, а аверс – от 3 копеек. Она также относится к числу редких и дорогих экземпляров, которые высоко ценятся нумизматами.
Продажа 20 копеек 1932 года: сколько можно выручить?
Стандартная 20-копеечная монета торгуется на аукционах по цене от 50 до 100 рублей в зависимости от состояния изделия.
Редкий экземпляр, который обозначен в каталоге Федорина кодом 24а, торгуется по цене 50 000 рублей. Денежный знак с кодовым значением 25 можно продать за 20 000-22 000 рублей.
Монеты, отпечатанные на бронзовых заготовках 3 копеек, редко появляются на торгах, но ныне их цена превышает 80 000-85 000 рублей. Что же касается денежного знака-«перепутки», то он оценивается в 60 000 рублей.
Таким образом, заработать значительную сумму от продажи 20 копеек 1932 года можно в том случае, если продавать ее редкие разновидности, каковых существует, по меньшей мере, четыре. Официальные сведения о бракованных образцах монеты отсутствуют, и потому предлагаемые на рынке испорченные экземпляры чаще всего являются подделками.