1 копейка серебром чеканки 1842 года: цена в рублях и внешний вид
Все монеты, которые чеканились на Руси в период с 1839 по 1847 год, имели отличительную особенность – на них наносилась надпись «серебром». 1 копейка образца 1842 года не стала исключением и, несмотря на то, что при ее производстве использовалась медь, также получила указанную надпись.
Монета была создана в качестве разменной, и в основном находилась в обороте среди бедных слоев населения. Общий тираж монеты составил около 31 780 000 штук. Масса монеты номиналом в одну копейку составила 10,5 грамм, диаметр – 27 мм. Выпускались такие деньги на протяжении пяти лет, вплоть до 1847 года.
Внешний вид монеты
Аверс разменной монеты украшен короной и витиеватой буквой Н, символизирующей образ императора Николая I. На реверс нанесена надпись «1 копейка серебром», размещенная в три строки. Под номиналом указан год чеканки конкретного экземпляра, а по ободку монеты с обеих сторон нанесен точечный рисунок. Гурт монеты не имеет никаких надписей и рисунков.
Стоимость монеты
Из-за высокого тиража, которым была выпущена монета, ее стоимость в настоящее время является невысокой. Одна копейка являлась средством размена, поэтому монет, сохранившихся в идеальном состоянии, найти практически невозможно. Тем не менее, на одном из американских аукционов экземпляр монеты, не имеющий потертостей и следов воздействия на него времени, был продан за 500 долларов, однако этот случай является скорее исключением, а не правилом.
Кроме того, цена 1 копейки 1842 года может изменяться в зависимости от того, на каком монетном дворе она была отчеканена:
- Ижорский монетный двор – 86 рублей;
- Екатерининский монетный двор – 100-200 рублей;
- Сузунский монетный двор –600-800 рублей.
Приведенные цены указаны для монет, находящихся в хорошем и отличном состоянии. Разброс стоимости обусловлен следующими факторами:
- размер тиража монет на Екатерининском монетном дворе был наиболее высоким, поэтому особой ценности среди коллекционеров такие монеты не имеют;
- выпуск монет в Сузуне был самым маленьким, поэтому спрос на них в наши дни является наиболее высоким.
Несмотря на то, что стоимость медной копейки «серебром», выпущенной в 1842 году является небольшой, некоторые экземпляры высоко ценятся коллекционерами. В том случае, если монетка, выпущенная на Сузунском монетном дворе, сохранила свой внешний вид, вероятность продажи ее за сравнительно неплохую сумму современных рублей является довольно высокой.