Монета 1 копейка 1991 года чеканки — цена и описание редких разновидностей
Копейка 1991 года – одна из тех монет, которую желают приобрести в свои коллекции все нумизматы. Это вполне обосновано: ее эмиссия пришлась как раз на момент перехода от союзного государства к независимой Российской Федерации. Более того, некоторые разновидности этого денежного знака, чеканка которого осуществлялась на Московском и Санкт-Петербургском монетном дворе, можно продать на аукционе за 1 000 долларов.
Ключевые характеристики 1 копейки 1991 года
Копеечная монетка 1991 года по своим параметрам ничем не отличается от денежных знаков аналогичного номинала прошлых лет. Основой для ее заготовок стала марганцовистая латунь, которая включает в себя от 1 до 3% марганца. Этот металл придает сплаву высокую степень прочности.
Вес небольшой монетки составляет ровно 1 грамм (для монет советского периода характерно соответствие массы денежного знака его номиналу) при диаметре 15 мм и толщине 0,9 мм.
Что касается внешних характеристик 1 копейки 1991 года, то к их числу можно отнести такие параметры:
- Аверс изделия украшен гербом СССР в форме выпуклого изображения, аббревиатурой страны Советов и значок монетного двора («М» — Московский или «Л» — Ленинградский);
- Реверс копейки украшает номинал и наименование денежного знака, а также стилизованное обрамление из колосьев и дубовых листьев, и год эмиссии;
- Рифленый гурт образован 105 ребрами.
Разновидности копейки 1991 года и их аукционная стоимость
1 копейка 1991 года – тот денежный знак, который можно считать подлинной находкой нумизмата. В каталогах можно встретить упоминание о четырех ее разновидностях, каждая из которых обладает своей собственной стоимостью.
Экземпляр Ленинградского монетного двора
Монета со значком «Л» на аверсе встречается достаточно часто и потому даже при очень хорошем качестве (VF) может быть продана не более, чем за 15 рублей. Варианты превосходного качества (AU) торгуются по 150-200 рублей, за «анциркулейтед» в банковской капсуле (UNC) можно выручить не менее 300-500 рублей.
Экземпляр Московского монетного двора
Московские копейки 1991 года встречаются в обороте реже, хотя точный тираж монет, отчеканенных в Москве и Ленинграде неизвестен. Именно поэтому продать их можно несколько дороже. За экземпляр очень хорошего качества (VF) можно выручить 20-50 рублей, за монету отличного качества (XF) можно получить 70-170 рублей, а превосходного (AU) – 250-350 рублей.
Если же речь идет о монетах в банковских капсулах, никогда не бывавших в обороте, то нумизматы готовы купить их за 400-600 рублей.
Пробный экземпляр копейки 1991 года
Редчайшей разновидностью монетки, эмитированной в рамках Московского монетного двора, стала пробная 1 копейка, которая отличается от обиходного денежного знака по целому спектру параметров, в том числе она:
- отчеканена на заготовках содержащего железо сплава, с медным напылением, в связи с чем ее поверхность имеет выраженный красноватый оттенок;
- обладает выраженными магнитными свойствами (обычные экземпляры не магнитятся);
- имеет вес от 1,33 до 1,37 грамма.
Учитывая, что такая копеечная монетка является чрезвычайно редким раритетом, то ее примерная стоимость на аукционах составляет от 55 000 до 60 000 рублей. Нумизматы относят ее к числу немногих чрезвычайно редких советских монет.
Бракованный вариант монеты 1991 года
Еще одной ценной разновидностью 1 копейки выступают бракованные варианты, которые упоминаются в нумизматических каталогах. В числе таковых можно упомянуть:
- монеты без солнечного диска на аверсе (нумизматы называют ее «Закат коммунизма»);
- «зеркальная» односторонняя монетка, с одной стороны которой отчеканен выпуклый, а с другой – вдавленный реверс.
Обе бракованные монетки ныне торгуются по цене 5 000-10 000 рублей.
Копеечная монета СССР, эмитированная в период смены государственного строя, может стать настоящим сокровищем, в том случае, если в руки коллекционера попадется бракованный или пробный ее образец. Что касается обычных экземпляров, то при идеальном качестве их тоже можно продать существенно дороже номинала.