Как выгодно продать инвестиционные монеты — практические советы

data-ad-format="link">

Инвестиционные монеты – хороший способ сохранить средства, неподвластный инфляции, девальвации, дефолту и прочей чёрной магии всемирной секты финансистов. Но для того, чтобы получить назад средства, вложенные в них, надо знать, как правильно продать инвестиционные монеты. В этом помогут два учреждения: банк и ломбард.

 

Как продать инвестиционные монеты через банк

Банки, как государственные, так и коммерческие, не только продают, но и скупают инвестиционные золотые монеты. Продать монеты, впрочем, можно только в некоторых банковских отделениях, в которых присутствуют специалисты-оценщики.

Задача оценщика – осмотреть монету, определить, подлинная ли она, и если да, то в каком она состоянии. Для этого требуются специальные знания, которыми не обладает обычный кассир, поэтому скупкой монет занимаются не все отделения банков. Наиболее укомплектованы квалифицированными оценщиками отделения Сбербанка России.


На какие дефекты может обратить внимание оценщик? На любые. Ему может не понравиться царапина, вмятина, и даже матовое пятнышко на отполированной до блеска поверхности монеты. Но большинство мелких дефектов, как правило, не помеха сделке.

Оценщик выкупит и поцарапанную, и стёртую монету – но конечно, не по её максимальной цене. Впрочем, обратите внимания на правила конкретных банков: некоторые из них выкупают монеты только в идеальном состоянии, то есть без видимых повреждений и в оригинальной упаковке (футляре).

По этой причине лучше никогда не вынимать монеты из этих футляров при хранении: это гарантирует отсутствие повреждений и успешный сбыт монеты в будущем.

 

Банковский спрэд

investicionnye-monety_Есть и ещё одна хитрость банкиров, направленная на то, чтобы немного заработать на вкладчиках в монеты. Как продать их и не остаться в минусах? Для этого надо знать про спрэд. Этим термином называется разница между ценой покупки и продажи монеты: банк скупает монету дешевле, чем продаёт. Что нужно знать?

  • В разных банках спрэд разный. В коммерческих он, как правило, выше, чем в Сбербанке.
  • Для золотых монет спрэд меньше, для серебряных – больше.
  • Для редких монет спрэд обычно высокий. Для распространённых – низкий.
  • Где расположено отделение банка? В московских отделениях спрэд низкий, в провинциальных – высокий.

В любом случае, продавать инвестиционные монеты следует тогда, когда выигрыш от неподверженности монет мировой финансовой чертовщине превысит потери на спрэд. К примеру, если 100 тысяч рублей, вложенных в монеты, превратились в 500 тысяч из-за обесценивания рубля в пять раз – то можно смело не обращать внимания на спрэд и продавать монеты за 450 тысяч, вы всё равно в выигрыше.

 

Альтернатива – ломбард

Но что, если банк предлагает неприемлемые условия? Например, продажа редких монет России сопряжена с высоким спрэдом, или они повреждены, и банк их не берёт? Тогда монеты можно заложить в ломбард.

Ломбард – это частное микрокредитное учреждение, которое выдаёт займы под залог ценностей, таких, как драгметаллы, ювелирные изделия, автомобили, бытовая техника, и др.

Нередко кредит в ломбарде берут без цели возвращения и выкупа залога, фактически используя его как учреждение по скупке. Это не преследуется никоим образом, за исключением того, что ломбард присваивает залог себе.

money

Следует знать, что не все ломбарды принимают золотые монеты за отдельную категорию залогов. Во многих из них всего две категории залогов из золота: ювелирные изделия и лом. Монеты такой ломбард отнесёт к категории лома, а значит, выручить за них вы сможете немного. Однако для сильно повреждённых монет этот вариант сбыта – единственный. В ломбард также можно сдать редкие и ценные монеты России.

Не стоит концентрировать все внимание на одном или двух вариантах, стоит постоянно искать более выгодные пути продажи инвестиционных монет, будь то ломбард или аукцион, а может и перекупщики.