Как самостоятельно отличить бриллиант от фианита — практические советы и видео

brilliant-ili-poddelkaЮвелирные изделия с бриллиантами высоко ценились во все времена. Благородный белый, розовый или синий оттенок этих камней, переливы света в гранях привлекают внимание как специалистов, так и простых обывателей. Однако стоимость изделия, украшенного бриллиантом, является довольно высокой, что делает такие украшения недоступными для многих ценителей прекрасного.

В качестве альтернативы драгоценным камням природного происхождения выступает искусственно синтезированный материал под названием фианит, показатель преломления света гранями которого максимально приближен к аналогичному показателю, характеризующему алмаз.

Именно поэтому фианит все чаще используют при изготовлении ювелирных украшений для придания им эффектного внешнего вида и существенного снижения стоимости. Однако недобросовестные производители и продавцы могут воспользоваться внешней схожестью камней и некомпетентностью большинства покупателей в ювелирном деле, выдавая дешевый фианит за дорогой бриллиант. Как отличить настоящий камень от искусственного, не проводя сложных опытов?

Бриллиант или фианит: в чем разница?

Отличить бриллиант от фианита можно по следующим критериям:

Твердость

Как известно, алмаз является очень твердым веществом, способным оставлять глубокие царапины на стекле. Фианит подобной способностью не обладает. Однако такой способ проверки подлинности камня не подойдет в том случае, если он является частью ювелирного украшения – демонтировать изделие ради эксперимента продавец вряд ли позволит.

941158

Качество обработки

Грани натурального камня имеют четкий срез, без сколов и царапин. Бриллиант имеет 57 граней, позволяющих получить максимальный визуальный эффект от преломления попадающих на его поверхность лучей. Поверхность фианита, как правило, обработана не столь качественно, его грани имеют скругленную поверхность и их число гораздо меньше, чем 57. Для того чтобы воспользоваться данным способом, необходимо иметь увеличительный прибор и обладать минимальными навыками в работе с драгоценными камнями.

Элементы_бриллианта

Взаимодействие с жиросодержащими веществами

Простейшим способом определения происхождения камня, является нанесение жира на его поверхность. Капля, нанесенная на бриллиант, не растекается по его поверхности; на грани фианита же она разделится на мельчайшие частички. Эффективность данного способа вызывает большие сомнения, однако иногда на практике все же используется.

Прозрачность

Абсолютно прозрачные алмазы в природе встречаются, недаром в русском языке появилось выражение «бриллиант чистой воды». Однако стоимость такого камня будет очень высокой, да и продавать в обычном ювелирном магазине его вряд ли станут. Как правило, натуральные алмазы имеют небольшие вкрапления посторонних веществ, которые можно увидеть, взглянув на камень через увеличительный прибор при хорошем освещении. Фианит, созданный искусственным путем, будет полностью прозрачным, без каких-либо посторонних включений.

colour

Наличие сертификатов

В век высоких технологий и цветных принтеров с отменным качеством печати, безоговорочно доверять бумагам с печатями не стоит. Именно поэтому дорогостоящие изделия с бриллиантами стоит покупать в магазинах, с многолетней историей и безупречной репутацией. Они дорожат своими клиентами и тщательно проверяют все украшения, поступающие на продажу, а также их сопроводительную документацию.

Все вышеперечисленные способы проверки подлинности камня не могут дать стопроцентной гарантии того, что вместо благородного бриллианта покупатель не станет обладателем искусственного фианита, тоннами производимого на специализированных предприятиях.

Для того чтобы определить происхождение камня, необходимо не только иметь богатый опыт и обширные знания в области геммологии, но и использовать комплекс специализированной аппаратуры, способной произвести точный анализ структуры вещества. Именно поэтому, приобретая дорогостоящее изделие, не стоит руководствоваться собственной интуицией и «народными» способами проверки его подлинности – цена ошибки в этом случае будет слишком велика.