Все плюсы и минусы обезличенных металлических счетов как инструмента инвестирования

У граждан России, желающих хранить свои сбережения на банковских счетах и получать регулярный доход в виде процента, имеется возможность разместить средства не только на традиционном счете, но и в рамках ОМС. Обезличенный металлический счет – это формальное инвестирование в драгоценные металлы: золото, платину, серебро.

Клиент банка номинально приобретает определенное количество металла, о чем делается запись на счете. Дальнейший рост или падение цены актива приведет к увеличению или уменьшению его вклада.

 

Основные особенности обезличенных металлических счетов

ОМС внешне абсолютно аналогичны стандартным банковским счетам: они предусматривают внесение средств клиента, определенный период пребывания их на счету и последующее получение дохода. В то же время обезличенные счета имеют и ряд характерных особенностей, в том числе:

  • Доход на них формируется в зависимости от колебаний цены на металл, то есть рост стоимости актива влечет рост прибыли, а падение – убытки.
  • Обычно ОМС открываются на срок от 1,5-2 лет, а значит, краткосрочные спекулятивные тенденции рынка драгметаллов не смогут стать фактором мгновенного заработка;
  • В рамках одного счета можно совершать вложения в разные металлы, что позволяет эффективно диверсифицировать инвестиции.

slinkiНесмотря на то, что в последние три года наблюдается снижение цен на золото и платину, эксперты все же рекомендуют гражданам использовать ОМС для формирования надежных долгосрочных инвестиций. В этом свете необходимо обратить внимание на следующие цифры:

  • В 2015 году в РФ порядка 75% банков предлагали своим клиентам возможность открытия металлических счетов;
  • Наиболее приемлемыми минимальными первичными вложениями в этом случае можно считать сумму в 5 000-7 000 рублей;
  • Доходность инвестиций в краткосрочной перспективе (2-4 года) может составить 8-10%, а в долгосрочной (10 и более лет) – 15-20%.

Следует помнить, что все ОМС делятся на два вида, подобно стандартным банковским счетам:

  •  Срочные металлические счета  предполагают заключение контракта с банком на определенный срок с возможностью получения не только выгоды в виде разницы в цене приобретения и реализации драгоценного металла, но и в форме стандартного банковского процента;
  •  Вложения «до востребования»  не имеют срока действия и предусматривают получение исключительно дохода от разницы в котировках драг металлов.
В период с 2010 по 2015 год количество ОМС в России возросло (в денежном выражении) – на 40%, в то время как прирост традиционных депозитных счетов составил всего 20%. Это обусловлено возможностью получения двойной выгоды: процента по вкладу и разницы в стоимости металлов.

Как видим, за год цена немного снизилась

 

Преимущества и недостатки обезличенных счетов

Для того, чтобы окончательно определиться относительно выгодности вложений в такой инструмент, как металлические счета важно детально рассмотреть их положительные и отрицательные стороны. Так, к числу плюсов инвестирования в ОМС можно отнести:

  • Возможность зарабатывать на рынке драгметаллов без необходимости их физического приобретения;
  • Дополнительная возможность диверсификации финансовых вложений;
  • Отсутствие платы за открытие счета;
  • Минимальный пакет документов;
  • Сделки по металлическим счетам (в отличие от операций с металлами) не облагаются НДС;
  • Счет можно закрыть в любой момент оперативно, продав металл банку по текущей его цене;
  • Невысокий минимальный порог вложений (например, в Сбербанке РФ достаточно приобрести 1 грамм золота для открытия ОМС).

Но с 1996 года значительно выросла

Что же касается отрицательных аспектов размещения сбережений в металлических счетах, то среди них можно упомянуть следующие:

  • При закрытии срочного ОМС до истечения оговоренного в контракте срока инвестор не получит банковский процент по вкладу;
  • Металлические счета таят в себе возможность как больших прибылей, так и мгновенных убытков, которые порождает сам рынок драгметаллов (актуальный курс золота в Росиии смотрите здесь);
  • Некоторые финансовые институты предлагают высокий порог вхождения (например, в Уралсибе минимальная сумма на счету эквивалентна стоимости 300 грамм золота или 30 000 грамм серебра);
  • Металлические депозиты в банках не затронуты механизмом обязательного страхования.

Несмотря на высокие риски вложений, возможные потери вследствие колебаний цены золота, серебра и палладия, граждане все чаще делают выбор в пользу обезличенных металлических счетов, решая разместить свои средства на банковском депозите. Это обусловлено возможностью диверсифицировать инвестиционный портфель и получить двойной доход – в виде процента по вкладу и разницы в ценах драгметаллов.